Author Topic: ИБП из powerbank  (Read 3486 times)

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
ИБП из powerbank
« on: September 25, 2015, 07:58:38 pm »
Есть в продаже повербанки, которые умеют одновременно и заряжаться и заряжать.  У меня один такой есть Hiper MP12500 на 12500 mAh по маркировки. Ток выдаёт в районе одного ампера.

Смотрю в sysfs инфу по питанию
Code: [Select]
$ cat /sys/class/power_supply/ac/uevent
POWER_SUPPLY_NAME=ac
POWER_SUPPLY_MODEL_NAME=ac
POWER_SUPPLY_PRESENT=1
POWER_SUPPLY_ONLINE=1
POWER_SUPPLY_VOLTAGE_NOW=4736000
POWER_SUPPLY_CURRENT_NOW=656000

Подключен hdd 2.5 на 750 ГБ 7200 rpm, плата DVK570, usb-хаб и батарея на 2300 mAh, которая до кучи заряжается.

Если эта инфа достоверная, то по идее в разрыв питания можно вставить повербанку, и она потянет питание. При подаче питания на зарядный вход выходы включаются автоматически, отрубается по таймауту только при низком потребляемом токе на выходах.

Болтология эта вся из-за того, что литиевая батарея работает на предельных режимах, и apx чаще просто вырубает питание, чем переходит на батарею.

Рисковать боевым "сервером" как-то не хочется, но может кто-то нечто подобное проводил?
Заткнись и смотри аниме!

Offline made_in_Chuguev

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #1 on: December 01, 2015, 11:02:18 am »
Я пробовал запускать на китайской повербанке в которой по характеристикам DC5V/1A и ёмкость 5600mAh . Так вот ёё не хватило. Кубик загружался и определённый момент вырубился.

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #2 on: December 02, 2015, 03:09:01 am »
Я от этой банки планшет заряжал. Он показывал потребляемый на заряд ток больше ампера. Надо по уму промерить ток при запуске харда во время загрузки.
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #3 on: December 02, 2015, 03:19:07 am »
Надо по уму промерить ток при запуске харда во время загрузки.

Старт одного только накопителя вызывает всплески около 1.5А. Точнее можно замерить только чем-то шустрым, например осциллографом. С учетом того, что во всех этих "банках" DC-DC step-up примитивный, по мощности сравним с самими конвертерами кубиборда, не нужно ожидать от него магического превращения  ;)
Тем более на выходе там тупая керамика или максимум пару сотен микрофарад.

Либо что-то делать посерьезней, либо пойти по пути использования Pb-батарей (я так делаю и не жалею пока). Готовые решения есть на форуме.
« Last Edit: December 03, 2015, 04:24:30 am by ua3prq »

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #4 on: December 02, 2015, 09:27:31 am »
У меня 2A БП не хватало, если проц. под полной нагрузкой работает, и это даже без винтов.
Ваттметр 12-15W потребление показывал. Сейчас использую 6A БП.

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #5 on: December 03, 2015, 08:40:07 am »
2 ua3prq:
Знакомый агрегат. Я такой для зарядки литиевых батарей заказывал.

2 null: У тебя там что такое висит? o_0
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #6 on: December 03, 2015, 09:00:03 am »
Знакомый агрегат. Я такой для зарядки литиевых батарей заказывал.
Подарили уже мертвый, восстанавливать его вряд ли буду. Лежит на з/ч...

Есть дома в корпусах пару банков, когда вставлял 18650 видел, что там стоит  8)
Заряжать, да, проблем нет, но тему топика совсем не оправдывают.
« Last Edit: December 03, 2015, 09:01:58 am by ua3prq »

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
Re: ИБП из powerbank
« Reply #7 on: December 04, 2015, 11:52:30 am »
2 Раджа: Gentoo стоит - весь софт компилить надо, да и ядро на самом девайсе компилю.