Author Topic: Нет ttyUSB*  (Read 4698 times)

Offline Tarantul_acc

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Нет ttyUSB*
« on: December 31, 2014, 10:25:12 am »
Здравствуйте!
Почему-то при подключении любого usb девайса не появляется ttyUSB* как раньше... Вместо этого появляются странные usbdev4.2
В чём может быть проблема?

Offline igor333

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #1 on: December 31, 2014, 07:04:33 pm »
Здравствуйте!
Почему-то при подключении любого usb девайса не появляется ttyUSB* как раньше... Вместо этого появляются странные usbdev4.2
А почему при подключении "любого usb девайса" должен появляется ttyUSB* ? Может этот "любой usb девайс" - блочный?

Offline Tarantul_acc

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #2 on: January 01, 2015, 05:53:03 am »
Раньше же появлялось всё: и когда флешку подключал, и когда ардуино...

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #3 on: January 01, 2015, 02:19:12 pm »
Раньше же появлялось всё: и когда флешку подключал, и когда ардуино...
Вам правильно написали выше. Носитель на USB никогда не может появиться в системе как сериальная консоль. Это блочное устройство (сравнимое с аналогиным блочным HDD), которое через соотв. драйвер распознается как файловая система. Что вы от флешки требуете невозможного... если у вас не "шпионский" девайс в руках  8) .

Offline Tarantul_acc

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #4 on: January 01, 2015, 02:22:30 pm »
Подключал ардуино через FTDI - было ttyUSB1, через месяц работы подключаю и распознаётся как usbdev4.2

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #5 on: January 01, 2015, 02:42:25 pm »
А про FTDI чип никто против ничего не имеет...

Драйвер конвертера встроен в ядро, если раньше работало. Почему сейчас не работает- нужно смотреть как грузятся модули "ftdi_sio" и "usbserial". Инструкция как посмотреть есть на сайте производителя:
http://www.ftdichip.com/Support/Documents/AppNotes/AN_220_FTDI_Drivers_Installation_Guide_for_Linux%20.pdf

Если не поможет- ищите по фразе "ftdi driver vcp linux". Пишите, будут результаты- будут и мысли.

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #6 on: January 02, 2015, 05:39:18 am »
Если ардуина китайская с FTDI к винде со свежими дровами подключалась, то конвертер этими дровами и убит, ибо не оригинальный.
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #7 on: January 02, 2015, 09:51:30 am »
Если ардуина китайская с FTDI к винде со свежими дровами подключалась, то конвертер этими дровами и убит, ибо не оригинальный.
Есть подтверждение такому варварству?

Offline pako

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 56
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #8 on: January 02, 2015, 11:32:05 am »
Если ардуина китайская с FTDI к винде со свежими дровами подключалась, то конвертер этими дровами и убит, ибо не оригинальный.
Есть подтверждение такому варварству?

Были статьи на хабре об этом, а также как восстановить фтдишку.

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #9 on: January 03, 2015, 03:17:52 am »
Если ардуина китайская с FTDI к винде со свежими дровами подключалась, то конвертер этими дровами и убит, ибо не оригинальный.
Есть подтверждение такому варварству?
На работе лежит Nano с PID 0000. Шью через usbaps.
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #10 on: January 03, 2015, 11:06:26 am »
На работе лежит Nano с PID 0000. Шью через usbaps.
Досадно все это. Раньше думал никому в голову не придет издеваться над подобными возможностями... а тут сами разработчики. С одной стороны их можно понять- чайна совсем "обнаглела" в клонировании.

Ну да ладно. Теперь будем знать  8)

Здесь линки на соотв. поясняющие статьи, восстановление и копии старых драйверов (сравнил побайтно со своим архивом- 100% оригинал), естественно у производителя их уже сняли.

MD5: 85b82cc4851fe000190465092b5d993c *FTDI-CDM20814_WHQL_Certified.zip
http://we.easyelectronics.ru/trengtor/ftdi-nanosit-otvetnyy-udar-vzyato-s-habra.html

Страница с утилитами программатора регистров FTDI:
http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm

Еще линк с инструкцией на лечение:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=123824&view=findpost&p=1287079
видео для ленивых
http://www.youtube.com/watch?v=nI2NP-_OHRs

Аналогичная проблема оказывается приследует пользователей фейковых PL2303 (получают BSOD).

Пока без подозрений работают чипы от силабс (мы их уже обсуждали на форуме), но они менее распространены и имеют мелкий корпус для DIY.
« Last Edit: January 03, 2015, 12:01:14 pm by ua3prq »

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #11 on: January 04, 2015, 04:48:50 am »
Это всё я пробовал. Самое интересное, что новая исправная nano шилась нормлаьно, а уже побитая даже не определялась прошивальщиком.
Я на это дело забил. Через usbasp шьется, а UART можно и через китайский переходник с CH340 к компу подключить.
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Нет ttyUSB*
« Reply #12 on: January 04, 2015, 11:47:13 am »
а уже побитая даже не определялась прошивальщиком.
Правильно ли я понимаю, что она не видится в MProg?
Как они показывают, хитрость в том, чтобы проставить вручную дрова на PID-0000 (на видео показано как). Только потом можно изменить регистр FTDI MProg-ом, иначе он не увидит. А затем переустановить дрова на нормальный PID.
?