Author Topic: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet  (Read 11357 times)

Offline ksh2000

  • Newbie
  • *
  • Posts: 12
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #15 on: December 15, 2014, 04:00:49 am »
ua3prq
Спасибо за помощь. Проверка на своём роутере и в локалке на работе показала одно и тоже. То есть запрос идёт а ответ не проходит, Rx-0. При прямом подключении компьютер-кубитрак пинг с кубика не проходит, а от компа к кубику пинг нормальный. Похоже на то что это аппаратные проблемы. Хочется надеяться что это где-то треснувшая дорожка или плохая пайка. Буду искать.
Cubietruck

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #16 on: December 15, 2014, 05:08:39 am »
... а от компа к кубику пинг нормальный.
Вот это прикольно, если честно, потому как ответ на пинг- это осмысленное получение и отправка пакетов с интерфейса. При Rx-0 такое ну никак не может происходить (при единственном интерфейсе).
WiFi случаем не включен?
Еще раз #ifconfig и #route с куби в студию, только без исправлений и чисток, до и после пингов с компа.
« Last Edit: December 15, 2014, 05:15:08 am by ua3prq »

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #17 on: December 15, 2014, 08:24:03 am »
По идее, если в Full duplex не запустился интерфейс, то пинг по одной жиле может и пройти.
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #18 on: December 15, 2014, 01:41:51 pm »
Да нет- это все сказки.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_over_twisted_pair
http://en.wikipedia.org/wiki/Medium_Dependent_Interface

Даже 10-Мбит требует 2-х пар, т.к. на физическом уровне это 2 дифференциальные пары RX/TX

Quote
A 10BASE-T transmitter sends two differential voltages, +2.5 V or −2.5 V.

100BASE-TX follows the same wiring patterns as 10BASE-T, but is more sensitive to wire quality and length, due to the higher bit rates.

A 100BASE-TX transmitter sends three differential voltages, +1 V, 0 V, or −1 V.[8]

1000BASE-T uses all four pairs bi-directionally and the standard includes auto MDI-X; however, implementation is optional.

Дуплекс здесь скорее способность оборудования одновременно переваривать оба потока. Завтра будет время, не поленюсь- обожму и порежу кабель ради интереса  ;D



« Last Edit: December 15, 2014, 02:04:32 pm by ua3prq »

Offline Раджа

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 438
  • Karma: +6/-2
  • Разбираюсь в чем попало
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #19 on: December 16, 2014, 12:42:37 am »
Ну если так, то да, кто-то что-то не договаривает.
Я один раз вообще порт на траке фактически разворотил плохо обжатым разъемом. Один лепесток практически узлом завязал. Пришлось его аккуратно выгибать наружу, обрезать и загибать назад. Гигабит проходит, но кирпичей я отложил прилично.
« Last Edit: December 16, 2014, 12:46:32 am by Раджа »
Заткнись и смотри аниме!

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #20 on: December 16, 2014, 03:22:54 am »
Специально сегодня обжал кусок UTP для опыта, лишние пары вырезал совсем.

Сеть- 100-ка. Вообщем при обрыве любой из 2-х пар тупо падает линк (это сразу заметно по ifconfig и диодам) и никакие пакеты не передаются. Счетчики стоят, оно и понятно- физический уровень отваливается драйверу некуда передавать.

Мой дистр немного странно работает, на ходу не всегда назначает карте адрес по DHCP (приходится делать паузу 30-40 сек либо передергивать кабель). Симптомы похожие- Rx:0 Tx: счетчик увеличивается, потом сообщает, что нет ответа от дискавери. Ну это скорее кривизна драйверов GMAC конкретной сборки, т.к. на CB2 такого безобразия не наблюдается на EMAC. При получении аренды, естеcтвенно Rx увеличивается сразу.

На статике все предсказуемо- оба счетчика работают, маки карт видно с обоих сторон на arp сразу.

Вообщем то уж на статике все железно предсказуемо работает. Автору топика- см. #16

up1: зажал на 10-мбит, пока все под руками, full duplex- off на стороне маршрутизатора (3Com-905TX). Здесь немного интересней: при разрыве пары 3-6 индикация линка светодиодами пропадает, хотя обе платы рапортуют, что линк поднят. Пакеты передачи (TX) якобы идут, хотя до роутера ничего не доходит, Rx-0. При разрыве 1-2 нет индикации и нет репорта в статусе. Реально все пакеты проходят, только если подключены обе пары. Вообщем, можно натянуть на ситуацию с обрывом, НО, при репорте сети: 10Мбит, без дуплекса- это на картах прекрасно видно.

up2: при оборванной паре 3-6 и перетыкании кабеля статус линка поднимается до RUNNING  ::)
« Last Edit: December 17, 2014, 01:10:06 am by ua3prq »

Offline ksh2000

  • Newbie
  • *
  • Posts: 12
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #21 on: December 17, 2014, 03:30:23 am »
ua3prq
Раджа
 :)Не думал что мой вопрос вызовет такое бурное обсуждение.
Все логи присылал как есть, только затирал последние знаки МАС-адресов. Светодиоды на гнезде Ethrnet горят, зелёный (подключение) - постоянно, оранжевый (линк) мигает во время посылки запроса на роутер. Ситуацию с прямым подключением к компьютеру тоже описал как есть. На компьютере пинг проходит, на кубике нет. Сам понимаю что ситуация странная, поэтому собственно сюда и написал. Попробую поискать роутер с гигабитным входом - у меня 100Мб роутер, может всё таки из-за этого все проблемы. Подскажите, для гиабитной сети есть ли какие-то особенности обжатия кабеля - пользовался самообжатым и нормально работающим под 100Мб-ю сеть и ещё пробовал комплектный кабель от роутера.
Cubietruck

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #22 on: December 17, 2014, 03:46:31 am »
2 ksh2000

Все выше делал из собственного интереса, посмотреть как работает железо куби. Инфо может быть полезна другим при диагностике.

На компе фаервол отключать не пробовали?  ;)

Роутер здесь не нужен, его нужно исключить из сети. Комп, надеюсь уже давно в работе и с ним косяков нет. Только прямое подключение (заодно снова cat /etc/network/interfaces сюда). Гигабит ничего не даст.

И снова отправляю к MSG #14,16. Пока не будет ответов- топчемся на месте.
« Last Edit: December 17, 2014, 03:51:42 am by ua3prq »

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
Re: Подключение Cubietruck к роутеру через Ethernet
« Reply #23 on: December 17, 2014, 12:24:41 pm »
попробуй MTU уменьшить на сетевухе
Code: [Select]
ifconfig eth0 mtu 1400