Author Topic: Годится ли Кубик А10 или А20 (вер.2) для освоения embedded ARM ?  (Read 4942 times)

Offline ponyatov

  • Newbie
  • *
  • Posts: 27
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Разыскивается дешевая аппаратная платформа (с GPIO: критичное требование)
для освоения embedded Linux для ARM9/11:
- не ведроид
- не программирование для готовой сборки
полный цикл - сборка u-boot, kernel, uclibc, и свой целевой софт
желательна поддержка ядра 3.13+ (есть готовый самопальный билдкит для х86, нужно его портировать на ARM)
очень желательна поддержка в generic kernel без лишних патчей от поставщка
не нравится вариант ЗаоЗео ТионПро270: ядро 2.6 + куча патчей

умеет ли AllWinner A10/20 режим BOOT0: заливка прошивки по (FF?)UART без использования JTAG замыканием вывода BOOT0 в момент включения ?

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile

Offline ponyatov

  • Newbie
  • *
  • Posts: 27
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
А какие еще варианты АРМатурин до 2 тыр. есть (из личного опыта использования) ?
Какие плюсы/минусы ?

Валяется ТионПро270, попихал его -- на uboot похоже выключена консоль на serial, приходят пару 0x00 и все, serial в kernel cmdline включен но не работает, для перешивки загрузчика нужен JTAG, в rootfs не включен fw_printenv и вообще впечатление какой-то поделки (ну и цена на оф.сайте доставляет :)

Теперь вот думаю какую бы демоплату взять вместо этой поделки, все равно давно пора на АРМы переползать

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
А что так пристыл этот UART/JTAG? На куби проблемы с ремонтом оси решаются слава богу всегда благополучно через FEL или uSD. Мониторить/управлять да, можно и через сериал (в кернеле проблем нет).

Большого опыта на АРМ у меня лично нет, это все требует какого-то "выхода", чтобы серьезно заниматься годами. Посмотрите кубиборды, может AW SoC устроит. Вам скорее на ELECTRONIX профильней.
« Last Edit: April 17, 2014, 05:32:30 am by ua3prq »

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
умеет ли AllWinner A10/20 режим BOOT0: заливка прошивки по (FF?)UART без использования JTAG замыканием вывода BOOT0 в момент включения ?
Хрень какую-то спрашиваешь.
JTAG ?! сейчас 2014 год если что
« Last Edit: April 20, 2014, 05:11:18 am by ua3prq »

Offline ponyatov

  • Newbie
  • *
  • Posts: 27
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Quote
Хрень какую-то спрашиваешь. JTAG ?! сейчас 2014 год если что
а что, вот это уже устарело ? http://elinux.org/Debugging_The_Linux_Kernel_Using_Gdb
что у нас теперь вместо JTAG появилось для отладки на уровне железа ? (загрузчика, ядра,
драйверов в т.ч. eth mac)
отладочные регистры процессора и GPIO poll стали доступны по TCP/IP ?

про FEL (=замена stage1 uboot) и загрузки с SD ясно, просто судя по многочисленной документации в инете на большой части ARM-железок начальная загрузка требует stage1 загрузчика в набортной nor/nand/spi флеши, а SD если и висит, требует в загрузчике инициализации GPIO, тактирования, DMA и I/O контроллера.

« Last Edit: April 24, 2014, 01:57:21 am by ponyatov »

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
Quote
Хрень какую-то спрашиваешь. JTAG ?! сейчас 2014 год если что
а что, вот это уже устарело ? http://elinux.org/Debugging_The_Linux_Kernel_Using_Gdb
что у нас теперь вместо JTAG появилось для отладки на уровне железа ? (загрузчика, ядра,
драйверов в т.ч. eth mac)
отладочные регистры процессора и GPIO poll стали доступны по TCP/IP ?

про FEL (=замена stage1 uboot) и загрузки с SD ясно, просто судя по многочисленной документации в инете на большой части ARM-железок начальная загрузка требует stage1 загрузчика в набортной nor/nand/spi флеши, а SD если и висит, требует в загрузчике инициализации GPIO, тактирования, DMA и I/O контроллера.
включил плату и она всё выводит в монитор, что ещё надо, какой JTAG, какой FEL,
или для тебя слишком просто ?!

Offline ponyatov

  • Newbie
  • *
  • Posts: 27
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Quote
включил плату и она всё выводит в монитор, что ещё надо, какой JTAG, какой FEL,
или для тебя слишком просто ?!
ок, тролль, адаптируй без "устаревшего" jtagа какую-нибудь eCos под кубик (включая драйвера eth/hdmi), о впечатлениях расскажешь :) готовый linux может и не подойти под какую-то задачу

Offline null

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 154
  • Karma: +5/-11
    • View Profile
ок, тролль, что за eCos ?
какую ты там мега-задачу на плате делаешь ?!
Поверил в то что платка превратилась в сервер ?
« Last Edit: May 07, 2014, 04:33:33 pm by null »