Author Topic: [uart_para5] не работает  (Read 3076 times)

2up

  • Guest
[uart_para5] не работает
« on: March 02, 2014, 06:01:15 pm »
Привет всем!
Пытаюсь подключить cubie к PC через uart. Для обмена сообщеними, т.е. не для дебага.
Но...безуспешно.

Изменил script.fex:
Code: [Select]
...
[uart_para5]
uart_used = 1
uart_port = 5
uart_type = 2
uart_tx = port:PB18<4><1><default><default>
uart_rx = port:PB19<4><1><default><default>
...

Появился uart5 на ttyS2:
Code: [Select]
cubie@Cubian:~$ dmesg | grep uart
[    1.231317] [uart]: used uart info.: 0x25
[    1.235987] [uart]: serial probe 0 irq 1 mapbase 0x01c28000
[    1.261966] sunxi-uart.0: ttyS0 at MMIO 0x1c28000 (irq = 1) is a U6_16550A
[    2.021068] [uart]: serial probe 2 irq 3 mapbase 0x01c28800
[    2.052591] sunxi-uart.2: ttyS1 at MMIO 0x1c28800 (irq = 3) is a U6_16550A
[    2.064268] [uart]: serial probe 5 irq 18 mapbase 0x01c29400
[    2.095932] sunxi-uart.5: ttyS2 at MMIO 0x1c29400 (irq = 18) is a U6_16550A

Подсоединил cubie к PC:
Code: [Select]
PC_Rx - cubie_Tx
PC_Tx - cubie_Rx

Установил на cubie minicom. Выставил, в нем порт - ttyS2, частоту - 9600.
На этом собственно и все.. кубик ничего не принимает и ничего не передает(терминал не активен для ввода).

В чем может быть проблема?

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: [uart_para5] не работает
« Reply #1 on: March 03, 2014, 03:30:12 am »
Можно попробовать сделать для начала т.н. "замыкание на себя".
Отсоединиться. Соединить RX/TX на плате. То же самое на РС. Проверить как оба терминала делают ECHO.
Пока не будет эха дальше двигаться нет смысла.

Второе- есть варант, что режимы работы обоих UART 16550 (PC/CT) различаются. Например- может быть сконфигурирован на аппаратное управление потоком, но вы не коннектите линии управления потоком (CTS/RTS, DTR/DSR)есть ли они на кубие, я не интересовался. В таком случае буферы чипа будут ожидать разрешения передачи/приема.
Вам нужно на обоих терминалах конфигурировать либо без управления потоком, либо XON/XOFF.
Ну и, конечно, в этих режимах уже можно видеть осциллом сигналы на TX при наборе в терминале.

Пока вот такие мысли. Буду рад, если поможет.
« Last Edit: March 03, 2014, 03:33:04 am by ua3prq »

Offline KillBot

  • Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Posts: 23
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: [uart_para5] не работает
« Reply #2 on: March 04, 2014, 11:39:33 am »
У пятого UART'а RX висит на 37 ноге колодки, на которой еще и BL_EN от матрицы. Нужно, во-первых, включить UART5, а во вторых, отключить остальные функции на эту ногу, иначе не попрет.

2up

  • Guest
Re: [uart_para5] не работает
« Reply #3 on: March 10, 2014, 11:57:37 am »
ua3prq, KillBot спасибо, за идеи))

В конечном итоге, ошибкой было неверное предположение, что на uart_paraX можно назначить любые gpio порты. Как результат, вместо uart_para5: PH06/PH07, мною были назначены порты: PB18/PB19, а это не что иное, как twi/i2c. Т.е. пытался использовать i2c в качестве uart-а))

Вместо uart_para5 включил uart_para3, т.к. к  одному из портов 5-го(PH06) затруднен доступ из коробки.
Code: [Select]
[uart_para3]
uart_used = 1
uart_port = 3
uart_type = 2
uart_tx = port:PG06<4><1><default><default>
uart_rx = port:PG07<4><1><default><default>

Теперь, все работает.