Author Topic: CubueTrack+GSM  (Read 12650 times)

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
CubueTrack+GSM
« on: March 02, 2014, 03:58:19 pm »
Наваял на днях платку с gsm/gprs модулем sim900.
Собственно ничего нового,о модулях этих и их подключении/использовании написано много,и тут я первооткрывателем не буду.
На данный момент,модуль вполне исправно пашет.Гонит положенные ему данные туда-обратно...
Тока вот гонит он их на данный момент через USB<->UART переходник на FTDI232,а хотелось бы подключить на прямую к свободным пинам UARTa на плате,вот и возникли у меня вопросы к коллективному разуму:
Первый и самый простой:никто больше подобной херней не страдает?А если страдает,да если ещё и страдания отягащенны Androido'м то как успехи?
Вопрос второй более конкретен:а уровень то на какой на уарте Кубика 5 или 3,3в?
Ну вопрос третий совсем не потеме:кто какие мониторы/дисплеи пользует в качестве основных?интересуют до 10" размером и HDMI подключением.Самого меня,например очень бесит отсутствие в кубитраке выведенного наружу LVDS,поэтому смотрю в сторону вот таких штук http://www.aliexpress.com/item/HDMI-VGA-2AV-LCD-driver-board-7inch-AT070TN92-Lcd-Touch-Remote-For-Raspberry-Pi/1566315304.html
(и да не сочтут это рекламой аминь)
Вот как то так...если будут какието более значимые успехи буду потихоньку сюда графоманствовать.

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #1 on: March 03, 2014, 02:51:56 am »
Добрый день!

А если страдает,да если ещё и страдания отягащенны Androido'м то как успехи?
Пока успехи у меня таковы, что родные партишен дроида на CT A20 rev.B слетают, как только гружусь с SD. И решения этому пока нет. Аналогичные проблемы после инсталляции в NAND cubian.
Аллвинер что-то сменил в процедуре загрузки с NAND и вокруг наблюдаю пока только повсеместные проблемы, да настраиваем гуру на "помочь". Я так понимаю, у всех у них на руках ревизия "А" и пока эти проблемы им фиолетовы...
Quote from: MikHail
Вопрос второй более конкретен:а уровень то на какой на уарте Кубика 5 или 3,3в?
Все что подключено напрямую к процу имеет 3,3v.
Соответсвенно никаких нет проблем с LVTTL и конверторами типа FTDIxxx или PL-2303 как у меня.
А что там у вас с модуля выходит?

Насчет монитора- ИМХО правильно сделали, что не обременили плату лишним обвесом. Оно ведь не нужно большинству. А все остальное на пины выведено.
Например, та же малина у меня дома трудится как интернет-радио на кухне, монитор ей противопоказан совсем )
Вся эта экономия за $ и так выходит боком. Чтобы как-то конкурировать между собой (малина, кубики, марс и т.п.) все упростили. Иначе им не влезть на этот рынок и проект просто загнулся бы. Пришлось моддить оба своих кубика на предмет обвешивания емкостями. Мест на плате полно- могли бы зарезервить парочку электролитов, особенно на траке, который имеет ключ на управление HDD. Да и лишние всплески по питанию ничего хорошего не несут. Всем рекомендую поставить на плату хотя бы супрессор- на форуме уже полно народу, что попалили платы всякими зарядками...
« Last Edit: March 04, 2014, 11:09:24 am by ua3prq »

Offline etcnix

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #2 on: March 03, 2014, 05:36:49 am »
Например, та же малина у меня дома трудится как интернет-радио на кухне
Комрад, а можно тут поподробнее? Можно в отдельный топик.
А то я приобрел малину, а потом следом пришел кубитрак и я так толком и не счупал её. Лежит в тумбочке. А вот инет радио на ней не плохо было бы.

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #3 on: March 03, 2014, 12:39:57 pm »
Комрад, а можно тут поподробнее? Можно в отдельный топик.
А то я приобрел малину, а потом следом пришел кубитрак и я так толком и не счупал её. Лежит в тумбочке. А вот инет радио на ней не плохо было бы.
Привет!
Вынес, на здоровье...

Offline johndoe_71rus

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 242
  • Karma: +3/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #4 on: March 03, 2014, 01:22:06 pm »
ua3prq
Кто такой "супрессор"? вроде бы на cb2 на нижней стороне есть предохранитель по питанию.
Мысли по доработке кубиков можно тоже в отдельную тему.
Cubieboard2 / Android 4.2.2 / Cubieez 7.4@3.4.79+patwood

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #5 on: March 03, 2014, 01:33:48 pm »
Quote
Насчет монитора- ИМХО правильно сделали, что не обременили плату лишним обвесом.
В Cubietruck'е плату вообще не обременили LVDS'ом.его там нет ни в каком виде,он не выведен ни на пины ,ни на разъемы,никуда
Quote
А что там у вас с модуля выходит?
имеете ввиду провода которые с колодки выходят?там просто питание 5V для транзисторов"конвертера" уровней,Tx,Rx и GND от ft232 подходят.

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #6 on: March 03, 2014, 01:35:58 pm »
Супрессор -это то что у нас называется стабилитрон.Огранечитель по напряжению

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #7 on: March 03, 2014, 01:43:58 pm »
Кто такой "супрессор"? вроде бы на cb2 на нижней стороне есть предохранитель по питанию.
Мысли по доработке кубиков можно тоже в отдельную тему.
Предохранитель по питанию в куби- это самовосстанавливающийся термо-предохранитель.Он служит для защиты БП от короткого и платы от большой нагрузки, т.к. еще попутно разрывают цепь при превышении тока на который расчитан (4А).

Про супрессоры, например тут
http://www.go-radio.ru/supressor.html
либо погуглить "supressor diode"

такие диоды легко достаются: берете любой дохлый SATA HDD- там около разъема питания сразу стоят 2 супрессора- на +12 и +5В каналах.
Вот пока перезалил картинки.
http://www.cubieforums.com/index.php?topic=1640.msg11281#msg11281
Давайте туда если что...
« Last Edit: March 05, 2014, 02:58:27 pm by ua3prq »

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #8 on: March 03, 2014, 02:15:00 pm »
имеете ввиду провода которые с колодки выходят?там просто питание 5V для транзисторов"конвертера" уровней,Tx,Rx и GND от ft232 подходят.
Не, интересно уровни какие? Тоже LV-TTL?

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #9 on: March 03, 2014, 02:44:25 pm »
Quote
Не, интересно уровни какие? Тоже LV-TTL?
У sim900 максимальное напряжение GPIO 3v,рекомендованное 2,8v. на плате с  фт232 у меня 5ти вольтовые уровни(хотя там на 3.3 переключить можно просто джампер  перекинув),а я почемуто решил что с кубика  уровни I/O UART'а тоже 5v идут,вот и пришлось делать конвертер уровней на транзисторах

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #10 on: March 04, 2014, 01:10:22 am »
Если у вас FT232R, то нет нужды делать конверторы сигналов, т.к. чип имеет встроенный CMOS управляемый драйвер.
Code: [Select]
5V / 3.3V / 2.8V / 1.8V Logic Interface -The FT232R provides trueCMOS Drive Outputs and TTL level Inputs.
Для вашего корпуса можно отключить вход питания драйвера VCCIO (pin 4) и подключить ко встроенному LDO регулятору 3.3V - 3V3OUT (pin 17). Т.о. на UART RS-232 будет полная совместимость по 3V3. Для 2.8В можно поставить в цепь кремниевый диод в прямом направлении, тогда требования к sim900 будут полностью соблюдены.
« Last Edit: March 04, 2014, 11:16:57 am by ua3prq »

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #11 on: March 04, 2014, 01:14:49 am »
Quote
Для вашего корпуса необходимо отключить вход питания драйвера VCCIO (pin 4) и подключить ко встроенному LDO регулятору 3.3V - 3V3OUT (pin 17). Т.о. на UART RS-232 будет полная совместимость по 3V3.
а я выше ,что,как то по другому написал?
Quote
хотя там на 3.3 переключить можно просто джампер  перекинув

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #12 on: March 04, 2014, 01:40:18 am »
Я про то, что даже на 5В конвертер на транзисторах излишен- на картинке оригинальное включение именно для 5В  ;)

Offline MikHail

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 59
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #13 on: March 04, 2014, 01:54:17 am »
Тааааааааааааааакккккккк......
Каким образом будет излишен конвертер 5v->2.8v?я прекрасно знаю про то что выходы фт232 можно привести в 3,3в,но и эти 3,3в будут излишними для sim900,т.к. (смотрите выше)максимальное напряжение на входы sim900- 3(три)вольта,а рекомендованное 2,8.так что даже при уровнях в 3,3 будет нужен конвертер по линии ТХкубика->RXsim900.
переключение  уровней у меня на плате ФТки сделано просто джампером.Или вы думали что я джампером пиптание FTDI переключаю?  ???

Offline ua3prq

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 660
  • Karma: +14/-1
    • View Profile
Re: CubueTrack+GSM
« Reply #14 on: March 04, 2014, 02:10:14 am »
Чтобы сопрячь кубик и SIM900, мое мнение- достаточно только ограничить сигнал TX от кубиборда до уровня 2.8. RX преобразовывать вряд ли нужно, уровень 2.8 на пределе 3.3 и так сойдет за лог "1". Ограничить можно разными способами.
« Last Edit: March 04, 2014, 11:07:22 am by ua3prq »